初段認定 第38回 / 締切:2014年5月31日

点数の最も高い回答者の中から抽選で1名に初段免状を無償にてプレゼントいたします。
また、抽選で3名の方に当連盟プロのサイン色紙をプレゼントいたします。
なお当選者の発表は賞品の発送を以って代えさせて頂きます。
以下の問題に解答し、送信ボタンを押してください。
ルールは一発、ウラドラなし。符計算は連盟Aルールです。(40点満点)

問題作成者:藤原隆弘(八段)、山井弘(七段)、白鳥翔(四段)、編集部

問題A (1問2点 4問 計8点)
 1. 東場 南家 ドラ一万

  四万四万四万五万六万四筒五筒東東東南南南  ロン六筒


  得点は?

  

A ・・ 2000    B ・・  2600    C ・・  3200

正解 C:3200

解説 役は、東南が役牌の2ハン。 符は、副底の20符、東が暗刻の8符、南が暗刻の8符、更にメンゼンロンアガリでの10符を加え合計46符。 子の2ハン50符は3,200となります。







 2. 東場 東家 ドラ四万 

  四万五万二筒二筒西西西発発発  ポン三索 上向き三索 上向き三索 上向き  ロン三万


  得点は?

  

A ・・ 2900    B ・・  3900    C ・・  4800

正解 B:3900

解説 役は、発が役牌の1ハンとドラの1ハンで、合計2ハン。 符は、副底の20符、西が暗刻の8符、発が暗刻の8符、三索の明刻が2符の合計38符。 親の2ハン40符は3,900となります。

 3. 東場 南家 ドラ六筒      

   一万一万一万三万四万五万八万八万三筒四筒四筒五筒六筒  ツモ五筒
 

  得点は?

  

A ・・ 500・1000    B ・・  700・1300    C ・・  800・1600

正解 B:700・1300

解説 役は、ツモの1ハンとドラの1ハンで、合計2ハン。 符は、副底の20符、一万が暗刻の8符、ツモ符の2符、カンチャン待ちの2符で合計32符。 子の2ハン40符は700・1,300となります。

 4. 東場 東家 ドラ中 

  三万三万三万七万七万七万四索六索九筒九筒九筒東東  ツモ五索


  得点は?

  

A ・・ 2600オール    B ・・  3200オール    C ・・  3900オール

正解 B:3200オール

解説 役は、ツモの1ハンと三暗刻の2ハンで、合計3ハン。 符は、副底の20符、三万が暗刻の4符、七万が暗刻の4符、九筒が暗刻の8符、連風牌がトイツで4符、 ツモ符の2符、カンチャン待ちの2符で合計44符。 親の3ハン50符のツモアガリは3,200オールとなります。

問題B (1問2点 5問 計10点)
 1. 東1局 東家 3巡目 ドラ北 持ち点:30.000

  
三万三万四万四万七万七万六索六索七索三筒四筒六筒六筒  ツモ五筒
  何を切る?

  

A ・・ 四万    B ・・  六索    C ・・  三筒

正解 C:三筒

解説 タンピンイーベーコーを見つつ、タンヤオ七対子の1シャンテンにも受けられる打三筒が優れた一打です。

 2. 南4局 北家 5巡目 ドラ東 37,000点(アガリトップ)

  
三万三万四万八万八万五索七索二筒四筒五筒六筒六筒七筒  ツモ六索
  何を切る?

  

A ・・ 三万    B ・・  二筒    C ・・  六筒

正解 B:二筒

解説 受け入れ枚数は打三万も打二筒も変わらず、打三万の方がタンピンのテンパイになる枚数は多いですが、オーラスでアガリトップの状況なので、ポン材を残した打二筒が優れた一打と言えます。 

 3. 東3局 東家 4巡目 ドラ七索 持ち点:25,000

  
一万二万三万四万五万七万八万四索五索五索六索七索五筒六筒
  何を切る?

  

A ・・ 一万    B ・・  八万    C ・・  五索

正解 A:一万

解説 親でドラ1枚のこの手牌。手牌の効率を考え、一気通貫は見切りドラの重なりや三色、タンピン狙いの打一万が最もバランスのとれた一打でしょう。 

 4. 東1局 東家 4巡目 ドラ二筒 持ち点:30.000

  
五万六万七万五索五索六索二筒三筒五筒七筒八筒八筒九筒  ツモ四筒

  何を切る?

  

A ・・ 七万    B ・・  一索    C ・・  五筒

正解 B:一索

解説 親のドラ2枚の手牌なので何としてもアガリたい手牌。ここは三色に固執せずマンズとピンズの良形を活かした打一索が実戦的です。

 5. 東1局 東家 5巡目 ドラ九索 持ち点:30.000

  
四万五万六万七万一索二索三索四索九索九索四筒五筒六筒  ツモ五筒
  何を切る?

  

A ・・ 五索    B ・・  八筒    C ・・  九筒

正解 B:八筒

解説 開局の親番でドラが1枚あるこの手牌。打九筒とするとタンピン三色が見えますが受け入れは狭いです。ここは打八筒とし手広く構えながら一気通貫を見るのが実戦的な一打でしょう。ドラの重なりでのテンパイも嬉しいですね。

問題C (1問3点 5問 計15点)

 1. 東2局 南家 4巡目 ドラ五筒 持ち点:30.000

  
一万一万二万七万八万二筒三筒六筒七筒八筒九筒九筒南南

  何を切る?

  

A ・・ 一万    B ・・  六筒    C ・・  九筒    D ・・  南

正解 C:九筒

解説 チャンタが見える手牌で形はほぼ決まっていますが、打九筒としておけばドラの五筒を引いた時に一気通貫狙いに変えることもできます。 

 2. 東4局 東家 3巡目 ドラ北 持ち点:24.000

  
四万五万六万五索六索六索七索二筒二筒三筒三筒五筒六筒  ツモ四筒
  何を切る?

  

A ・・ 六索    B ・・  二筒    C ・・  三筒    D ・・  六筒

正解 C:三筒

解説 東場の親で3巡目。打六索とすればテンパイですが、この手牌と巡目、持ち点を考慮するともう少し打点を上げたい所。ここは打三筒としてタンピン系の変化や三色を見るのが優秀な一打でしょう。 

 3. 東2局 西家 3巡目 ドラ南 持ち点:30.000 

  
四万四万六万六万八万五索八索八索四筒五筒五筒五筒六筒  ツモ六索
  何を切る?

  

A ・・ 六万    B ・・  八万    C ・・  八索    D ・・  五筒

正解 D:五筒

解説 タンピン三色が見える手牌。打八索としてしまうとピンズが伸びた時に三色が追いづらい形になってしまいます。ここは打五筒として柔らかく構えるのが優秀な一打でしょう。

 4. 東3局 東家 5巡目 ドラ北  持ち点:29,000

  
三万四万四万四万五万六万四索五索六索七索三筒四筒五筒  ツモ四筒
  何を切る?

  

A ・・ 三万    B ・・  六万    C ・・  七索    D ・・  四筒

正解 A:三万

解説 かなり難解な手牌ですが、三色を見た場合ツモ六筒で三色が確定するので345よりは456を見た一打が優秀でしょう。それに加え手広さを考慮すると打三万とするのが優秀になります。

 5. 南2局 東家 3巡目 ドラ五筒 持ち点:15.000

   
三万四万四万五万六万八万三索三索四索一筒二筒三筒五筒  ツモ四筒
  何を切る?

  
 

A ・・ 八万    B ・・  一筒    C ・・  三索    D ・・  四索

正解 A:八万

解説 単純に一番受け入れが広いのは打四索として七万の受け入れも残す一打ですが、持ち点や残り局数を考えると、できれば大きくアガリたい所。ここは1シャンテンをキープしつつ234や345が狙える打八万がバランスの取れた一打です。 

問題D (3点)




第30期鳳凰位・藤崎智プロの実戦譜から出題!

藤崎プロの一打は!?(捨て牌の暗い牌はツモ切りです)

配牌 二万六万七万二索三索四索三筒四筒四筒九筒西北中 
ツモ 六索四索発ツモ切り六万八万六万八筒七万ツモ切り七索五万 ロン八索
捨て 西九筒中中発北二万三筒八筒南四索六万


  

A ・・ 六万    B ・・  八万    C ・・  四索

正解 C:四索

解説 沢崎プロの親のリーチに対して八筒を勝負した藤崎プロ。ここでツモ七索としてさらに良形になりました。ここは手牌にストレートに打四索が正解です。現物の六万切り、ノーチャンスの八万切りは保留の一打です。  

問題E (4点)



第4期グランプリMAX前田直哉プロの実戦譜から出題!

前田プロの一打は!?(捨て牌の暗い牌はツモ切りです)

配牌 一万二万三万三万五万五万八万二索四索五索九索北北
ツモ 五万四万南一万ツモ切り八万ツモ切り九万六万 チー二万 ロン五万
捨て 九索二索五索四索七筒南南北九万       北




  

A ・・ 八万    B ・・  四索    C ・・  五索    D ・・  南

正解 C:五索

解説 直前に2枚目の北を切られた3巡目、自風牌ツモ南です。ホンイツ、チンイツまで見る打五索とし見事チンイツをアガリきりました。四索五索の比較は3巡目ではありますが、少しでも危険な筋(前順に二索を打っている)を先切りした丁寧な一打です。

ページトップ