初段認定 第42回 / 締切:2015年4月31日

点数の最も高い回答者の中から抽選で1名に初段免状を無償にてプレゼントいたします。
また、抽選で3名の方に当連盟プロのサイン色紙をプレゼントいたします。
なお当選者の発表は賞品の発送を以って代えさせて頂きます。
以下の問題に解答し、送信ボタンを押してください。
ルールは一発、ウラドラなし。符計算は連盟Aルールです。(40点満点)

問題作成者:藤原隆弘(八段)、山井弘(七段)、白鳥翔(四段)、編集部

問題A (1問2点 4問 計8点)
 1. 東場 南家 ドラ四索

  三万四万五万六万七万八万三索四索五索三筒四筒八筒八筒  ツモ二筒


  得点は?

  
A ・・ 700・1300  B ・・ 1000・2000  C ・・ 1300・2600

正解 C:1300・2600

役はタンヤオの1ハン、ピンフの1ハン、メンゼンツモの1ハン、ドラが1枚で合わせて4ハン。
子の4ハン20符ツモアガリは1,300・2,600となります。
 2. 東場 東家 ドラ七索 

  三万三万三万四万六万七索八索九索五筒六筒七筒東東  ツモ五万


  得点は?

  
A ・・ 1000オール  B ・・ 1300オール  C ・・ 2000オール


正解 B:1300オール

役はメンゼンツモの1ハン、ドラが1枚で合わせて2ハン。
符は副底の20符、三万の暗刻の4符、連風牌トイツの4符、ツモの2符、カンチャン待ちの2符で合わせて32符。
親の2ハン40符ツモアガリは1,300オールとなります。
 3. 東場 東家 ドラ西      

   九万九万七索八索九索一筒一筒二筒二筒二筒三筒三筒三筒  ツモ一筒
 

  得点は?

  
A ・・ 2600オール  B ・・ 4000オール  C ・・   6000オール


正解 C:6000オール

役はジュンチャンの3ハン、イーペーコーの1ハン、ピンフの1ハン、メンゼンツモの1ハンで合わせて6ハン。
親の6ハン20符ツモアガリは6,000オールとなります。

 4. 南場 西家 ドラ七筒 

  六万六万六万四筒六筒南南  チー二万 左向き三万 上向き四万 上向き  暗カン牌の背発発牌の背  ツモ五筒


  得点は?

  
A ・・ 400・800  B ・・ 500・1000  C ・・ 600・1200

正解 C:600・1200

役は役牌の1ハン。
符は副底の20符、発の暗カンの32符、六万の暗刻の4符、役牌のトイツで2符、カンチャン待ちの2符、ツモの2符で合わせて62符。
子の1ハン70符ツモアガリは600・1200となります。

問題B (1問2点 5問 計10点)
 1. 東1局 東家 6巡目 ドラ北 持ち点:30.000

  
二万三万四万六万六万七万八索八索五筒六筒七筒八筒八筒  ツモ六筒
  何を切る?

  
A ・・ 六万  B ・・ 五筒  C ・・ 八筒

正解 A:六万

タンピン系の好形。打六万としておけばツモ⑦でタンピンイーペーコーが確定する為、これが優れた一手です。 
 2. 東2局 南家 6巡目 ドラ四万 持ち点:27.000

  
三万四万四万五万七万五索五索六索七索八索九索三筒四筒  ツモ六万
  何を切る?

  
A ・・ 三万  B ・・ 七万  C ・・ 九索

正解 C:九索

ドラ2枚のチャンス手。タンヤオを確定させ目一杯に構える打九索が正解です。 
 3. 東3局 東家 5巡目 ドラ六万 持ち点:33.000

  
五万六万七万六索七索一筒二筒四筒五筒七筒七筒東東  ツモ三筒
  何を切る?

  
A ・・ 一筒  B ・・ 七筒 C ・・ 東

正解 A:一筒

親でドラ1枚入りのチャンス手。567の三色を見つつ、ダブ東ポンなどにも対応できる打一筒が優れた一打です。 

 4. 東3局 西家 6巡目 ドラ白 持ち点:31.000

  
四万五万六万六万七万八万九万七索八索三筒四筒七筒七筒  ツモ五万

  何を切る?

  
A ・・ 九万 B ・・ 四筒  C ・・ 七索

正解 A:九万

ターツ選択の局面。打九万としておけば六索ツモ一手でタンピンが確定する上に、裏目の四万七万引きでもタンピンイーペーコーが見えます。
 5. 東4局 南家 7巡目 ドラ六万 持ち点:33.000

  
五万四索四索六索七索八索一筒三筒四筒五筒六筒八筒九筒  ツモ六万
  何を切る?

  
A ・・ 五万   B ・・ 一筒  C ・・ 九筒

正解 C:九筒

ソーズの一通が見えていましたがツモってきたのはドラの六万。ここは一通を見切り手広くピンフ系を目指すのがバランスの良い一打です。
一筒としてしまうと二筒の受け入れが無くなってしまうので、九筒からが正解です。 
問題C (1問3点 5問 計15点)

 1. 東1局 西家 9巡目 ドラ北 持ち点:30.000

  
一索一索一索二索二索三索四索四索五索六索七索七索八索  ツモ三索

  何を切る?

   A ・・ 一索  B ・・ 二索  C ・・ 七索  D ・・ 八索

正解 C:七索

メンゼンチンイツテンパイの形。打七索二索五索八索三索六索九索待ちと最も待ちが広くなります。 
 2. 南1局 西家 7巡目 ドラ西 持ち点:26.000

  
五万六万七万四索五索五索六索七索七索八索五筒六筒六筒  ツモ四索
  何を切る?

  
A ・・ 五筒  B ・・ 六筒  C ・・ 五索  D ・・ 八索

正解 B:六筒

六筒としておくと、七筒引きで打五索の三色確定のピンフになり、ツモ六索ではタンピンイーペーコー確定(高目三色)になるなど高打点の可能性が広がり、受け入れも広いです。 
 3. 東2局 北家 6巡目 ドラ三索 持ち点:29.000 

  
三万三万三万四万四索五索六索三筒四筒四筒五筒六筒八筒  ツモ三索
  何を切る?

  
A ・・ 四万  B ・・ 四筒  C ・・ 八筒   D ・・ 六索

正解 C:八筒

かなりのチャンス手。ここは七筒の受け入れが無くなってしまいますが打八筒として、ドラの重なりやソーズの伸びを見据えた打八筒が優秀です。 
 4. 東4局 東家 7巡目 ドラ北  持ち点:33,000

  
四万五万五万七万三索四索五索五索三筒三筒四筒五筒五筒  ツモ六万
  何を切る?

  
A ・・ 四万  B ・・ 三筒  C ・・ 五筒  D ・・ 五索

正解 D:五索

イーペーコーの可能性と自然に三色を見て、尚且つ最も受け入れの広い打五索が優秀な一打です。 
 5. 東3局 南家 6巡目 ドラ九索 持ち点:24.000

   
三万四万五万六万八万八万四索五索五索六索六筒西西  ツモ六筒
  何を切る?

  
  A ・・ 七万  B ・・ 五筒  C ・・ 九筒  D ・・ 発

正解 B:五筒

789の三色を見つつ、発の暗刻やポンテンにも期待できる打五筒が優れた一打です。
   ここまでの形なら七対子は見切った方が良いでしょう。  
問題D (3点)




女流桜花連覇吾妻さおりプロの実践譜から出題。


吾妻プロの一打は?(捨て牌の暗い牌はツモ切りです)


配牌 二万四万六万五索九索三筒三筒五筒五筒七筒南西西白
ツモ       四筒八万ツモ切り西七索ツモ切り三筒五万ツモ切り四索ツモ切りツモ切りツモ切り 暗カン西 リンシャンツモ三索
捨て 九索南白中七筒八万一筒四筒二万七筒七索北二索一索


   A ・・ 二万  B ・・ 八万 C ・・ 七筒

正解 C:七筒


親の吾妻プロ。西が暗刻になり雀頭がなくなりました。
六筒が裏目にならないことと、 マンズはどこが埋まるか分からないので打七筒としました。
マンズの選択が訪れた場合は打八万としましょう。
うまく手変わると345の三色も見えます。   
問題E (4点)



現鳳凰位前田直哉プロの実践譜から出題。

前田プロの一打は??(捨て牌の暗い牌はツモ切りです)

配牌 二万三万四万五万七万八万八万八万九万一索一索四索六索二筒
ツモ       二万 ポン二万四万二万 ロン六万
捨て 一索一索      六索四索二筒




   A ・・ 一索   B ・・ 四索  C ・・ 六索   D ・・ 二筒



正解 A:一索


配牌で二筒を切ると1シャンテンです。
ただしこれでは打点が安くなりそうですね。
前田プロは一索のトイツ落としを選びました。
チンイツと234の三色、一気通貫をみる大きな構えです。
ページトップ