初段認定 第43回 / 締切:2015年7月31日

点数の最も高い回答者の中から抽選で1名に初段免状を無償にてプレゼントいたします。
また、抽選で3名の方に当連盟プロのサイン色紙をプレゼントいたします。
なお当選者の発表は賞品の発送を以って代えさせて頂きます。
以下の問題に解答し、送信ボタンを押してください。
ルールは一発、ウラドラなし。符計算は連盟Aルールです。(40点満点)

問題作成者:藤原隆弘(八段)、山井弘(七段)、白鳥翔(四段)、編集部

問題A (1問2点 4問 計8点)
 1. 東場 東家 ドラ九索

  三万三万三万九索九索二筒三筒四筒六筒七筒発発発  ロン五筒


  得点は?

  
A ・・ 5800  B ・・ 7700  C ・・ 9600

正解 C:9600

役は役牌の1ハン、ドラが2枚で合わせて3ハン。
符は副底の20符、発の暗刻の8符、三万の暗刻の4符、メンゼンロンアガリの10符で合わせて42符。
親の3ハン50符ロンアガリは9,600となります。
 2. 南場 東家 ドラ八索 

  五万五万五万六万八万四索五索六索六索七索八索南南  ツモ七万


  得点は?

  
A ・・ 1000オール  B ・・ 1300オール  C ・・ 1600オール


正解 A:1000オール

役はメンゼンツモの1ハン、ドラが1枚で合わせて2ハン。
符は副底の20符、五万の暗刻の4符、役牌のトイツの2符、カンチャンマチの2符、ツモの2符で合わせて30符。
親の2ハン30符ツモアガリは1,000オールとなります。
 3. 東場 南家 ドラ北      

   一索二索二索三索三索四索五索六索七索八索九索北北  ロン四索
 

  得点は?

  
A ・・ 8000  B ・・ 12000  C ・・   16000


正解 C:16000

役はメンゼンホンイツの3ハン、一通の2ハン、ピンフの1ハン、ドラが2枚で合わせて8ハン。
子の8ハン30符ロンアガリは16,000となります。

 4. 南場 西家 ドラ六索 

  三索三索三索六索八索南南  明カン発発発発  ポン一万 上向き一万 上向き一万 上向き  ツモ七索


  得点は?

  
A ・・ 700・1300  B ・・ 800・1600  C ・・ 1000・2000

正解 B:800・1600

役は役牌の1ハン、ドラが1枚で合わせて2ハン。
符は副底の20符、発のミンカンの16符、一万の明刻で4符、三索の暗刻で4符、役牌のトイツで2符、カンチャン待ちの2符、ツモの2符で合わせて50符。
子の2ハン50符ツモアガリは800・1,600となります。

問題B (1問2点 5問 計10点)
 1. 東2局 南家 6巡目 ドラ西 持ち点:30.000

  
一万二万四万六万七万八万八万九万二索三索四索三筒四筒  ツモ三万
  何を切る?

  
A ・・ 一万  B ・・ 八万  C ・・ 九万

正解 A:一万

三色か一通か。八万を切ればどちらも追うことができますが、一通完成の裏目の五索ツモでも三色テンパイになることや、三色になればタンピンまで複合することを考えると、打一とするのが優れた一打です。
 2. 東3局 東家 5巡目 ドラ三筒 持ち点:25.000

  
四万六万六万七万四索六索六索七索三筒三筒五筒七筒七筒  ツモ五索
  何を切る?

  
A ・・ 四万  B ・・ 五筒  C ・・ 七筒

正解 A:四万

ドラ2枚のチャンス手。最も受け入れの広い打四万と構えるのがいいでしょう。 
 3. 東2局 東家 7巡目 ドラ六万 持ち点:29.000

  
六万六万七万二索三索四索一筒二筒四筒六筒七筒八筒九筒  ツモ六万
  何を切る?

  
A ・・ 七万  B ・・ 一筒 C ・・ 九筒

正解 B:一筒

ドラ3枚のチャンス手。ここは一通に固執せず、タンヤオでも仕掛けられる形にとり柔軟に構える打一筒が優れた一打です。 

 4. 東3局 北家 6巡目 ドラ白 持ち点:33.000

  
二万二万三万二筒三筒四筒四筒六筒七筒七筒七筒八筒八筒  ツモ三筒

  何を切る?

  
A ・・ 二万 B ・・ 三万  C ・・ 七筒

正解 B:三万

トイツが多くゴツゴツした形ですが、打三万としてタンピンリャンペーコーの1シャンテンにとり、ツモに応じてチンイツや四暗刻まで見るのが優れた一打です。
 5. 東4局 南家 8巡目 ドラ北 持ち点:33.000

  
二万三万三万五万六万六万七万三索四索五索六索六筒七筒  ツモ五筒
  何を切る?

  
A ・・ 二万   B ・・ 六万  C ・・ 三索

正解 A:二万

受け入れ枚数が最も広く、タンヤオの消えてしまう一万ツモを拒否した打二万が好手です。
タンピンイーペーコーや三色を狙っていきましょう。 
問題C (1問3点 5問 計15点)

 1. 東2局 西家 7巡目 ドラ九筒 持ち点:30.000

  
一万一万三万一索八索九索九索一筒二筒三筒七筒八筒九筒  ツモ三索

  何を切る?

   A ・・ 一万  B ・・ 三万  C ・・ 八索  D ・・ 九索

正解 C:八索

選択肢のどれを選んでもジュンチャン1シャンテンにはなりますが、最も受け入れが広く、且つ三色までみることのできる打八索が正解です。 
 2. 南1局 西家 9巡目 ドラ三筒 持ち点:33.000

  
三万三万三万五万八万八万二索三索四索六索七索三筒四筒  ツモ六万
  何を切る?

  
A ・・ 五万  B ・・ 六万  C ・・ 八万  D ・・ 六索

正解 A:五万

どのターツを選択するかですが、ドラ含みの三筒四筒ターツは払わないので、マンズかソーズを払う選択になります。打五万としておけば、裏目のツモ七万ときた時、打八万として、更に受け入れの広い1シャンテンに構えることができます。 
 3. 東1局 西家 4巡目 ドラ四万 持ち点:30.000 

  
五万六万七万七万四索五索五索六索七索八索九索五筒六筒  ツモ六索
  何を切る?

  
A ・・ 七万  B ・・ 五筒  C ・・ 五索   D ・・ 九索

正解 D:九索

開局で序巡ということもあり大きく狙いたいところ。ここは最低タンピンを見つつ、後の変化や456、567の三色をみての打九索がバランスのとれた一打です。 
 4. 東2局 東家 4巡目 ドラ七筒  持ち点:30,000

  
四万四万六万七万二筒二筒三筒三筒五筒六筒七筒八筒九筒  ツモ四筒
  何を切る?

  
A ・・ 四万  B ・・ 二筒  C ・・ 三筒  D ・・ 九筒

正解 B:二筒

巡目も早い為メンゼンでいきたいところ。打二筒としておけば、一通ならずの四筒ツモでもタンピンになります。
九筒としてしまうと一通も消え、ドラの受け入れがなくなってしまうので、打二筒とするのが優れた一打です。 
 5. 東4局 東家 3巡目 ドラ七索 持ち点:29.000

   
二万三万五万六万七万八万九万九万五索五索六索三筒五筒七筒
  何を切る?

  
  A ・・ 八万  B ・・ 九万  C ・・ 三筒  D ・・ 五索

正解 D:五索

かなり難解な手牌ですが、まだ巡目も浅いので打五索としてソーズをリャンメンに固定してゆったり構えましょう。
   567の三色や一通が見える柔軟な一打です。  
問題D (3点)




グランプリMAX優勝の荒正義プロの実践譜から出題。


荒プロの一打は?(捨て牌の暗い牌はツモ切りです)


配牌 五万九万一索四索八索三筒六筒八筒八筒九筒南西発
ツモ 八筒発西
捨て 一索九万


   A ・・ 八索  B ・・ 九筒 C ・・ 南

正解 B:九筒


ツモが伸びてきている3巡目です。さて、この伸びをどう捉えるかですが、ピンズのホンイツに目が行きがちですが、忘れてはいけないのは縦の伸びです。
3巡目までに九筒が2枚場に切れています。ホンイツにするにしても、九筒は少し使い勝手が悪いです。終局図はこのようになりましたが、当たり前のようで見落としやすいとても丁寧な一打です。   
問題E (4点)



現マスターズ白鳥翔プロの実践譜から出題。

白鳥プロの一打は?(捨て牌の暗い牌はツモ切りです)
一索

配牌 三万三万四万六万二索二筒五筒六筒九筒南南西西
ツモ 六索ツモ切り六索西南七万
捨て 二索九索九筒二筒六万




   A ・・ 七万   B ・・ 六筒  C ・・ 南   D ・・ 西



正解 A:七万


すでに親番のない白鳥プロは現在僅差の2着目。
ただしこれでは打点が安くなりそうですね。
白鳥プロは腹を括って一発目に無筋の七万をツモ切ります。ここから無筋を連打し、最後はドラまで勝負しアガリきりました。
もし勝負所を先伸ばしにしたい場合は、西切りも正解とします。中筋の六筒は宣言牌の筋です。中途半端にオリるのはやめましょう。
字牌はどちらも単騎にしか当たりませんが、西の方が裏ドラになる確率が少し低いです。
ページトップ