初段認定 第46回 / 締切:2016年4月30日

点数の最も高い回答者の中から抽選で1名に初段免状を無償にてプレゼントいたします。
また、抽選で3名の方に当連盟プロのサイン色紙をプレゼントいたします。
なお当選者の発表は賞品の発送を以って代えさせて頂きます。
以下の問題に解答し、送信ボタンを押してください。
ルールは一発、ウラドラなし。符計算は連盟Aルールです。(40点満点)

問題作成者:藤原隆弘(八段)、白鳥翔(五段)、編集部

問題A (1問2点 4問 計8点)
 1. 南場 東家 ドラ五索

  六万六万六万八万八万二索三索四索四索六索  ポン南南南  ロン五索


  得点は?

  
A ・・ 1500  B ・・ 2900  C ・・ 3900

正解 B:2900

役は役牌の1ハンとドラが1枚で合わせて2ハン。
符は副底の20符、南の明刻で4符、六万の暗刻で4符、カンチャン待ちの2符で合わせて30符。
親の2ハン30符ロンアガリは2,900となります。
 2. 東場 東家 ドラ四索 

  三万四万五万八万八万一索一索一索三索四索五索五索六索  ツモ四索


  得点は?

  
A ・・ 1300オール  B ・・ 2000オール  C ・・ 2600オール


正解 C:2600オール

役はメンゼンツモの1ハン、ドラが2枚で合わせて3ハン。
符は副底の20符、一索の暗刻の8符、カンチャン待ちの2符、ツモの2符で合わせて32符。
親の3ハン40符ツモアガリは2,600オールとなります。
 3. 南場 南家 ドラ九筒      

   九万九万九万一索二索三索七索九索一筒一筒一筒南南  ロン八索
 

  得点は?

  
A ・・ 2600  B ・・ 3200  C ・・   3900


正解 C:3900

役はチャンタの2ハン。
符は副底の20符、九万の暗刻の8符、一筒の暗刻の8符、南(連風牌)の雀頭の4符、カンチャン待ちの2符、メンゼンロンアガリの10符で合わせて52符。
子の2ハン60符ロンアガリは3,900となります。

 4. 南場 西家 ドラ七索 

  一索二索二索三索三索四索五索六索七索八索九索西西  ロン七索


  得点は?

  
A ・・ 8000  B ・・ 12000  C ・・ 16000

正解 A:8000

役はメンゼンホンイツの3ハンとドラが2枚で合わせて5ハン。
子の5ハン40符ロンアガリは8,000となります。

問題B (1問2点 5問 計10点)
 1. 東2局 東家 7巡目 ドラ北 持ち点:30.000

  
六万七万八万九万三索四索五索四筒五筒五筒六筒北北  ツモ六索
  何を切る?

  
A ・・ 九万  B ・・ 五筒  C ・・ 二索

正解 A:九万

親番でドラ2枚。何としてもアガりに結び付けたいところ。三色に固執せず、良形テンパイの枚数と手広さで打九万が正解です。
 2. 東1局 東家 4巡目 ドラ三筒 持ち点:30.000

  
三万四万二索三索五索六索七索八索九索四筒五筒五筒六筒  ツモ三筒
  何を切る?

  
A ・・ 四万  B ・・ 二索  C ・・ 九索

正解 C:九索

今ドラを引いた場面。親番でドラが1枚あるので一通には固執せずドラの重なりやタンピン、三色を見た打九索がバランスのとれた一手です。 
 3. 東4局 西家 3巡目 ドラ西 持ち点:23.000

  
三万三万三万六万七万二索三索四索五索六索七索八索七筒  ツモ六筒
  何を切る?

  
A ・・ 三万  B ・・ 二索 C ・・ 八索

正解 A:三万

持ち点的にも少し挽回したいところ。まだ3巡目でドラなしということもあり打三万として567、678どちらの三色も見るのが優れた一打です。 

 4. 東3局 西家 5巡目 ドラ三筒 持ち点:32.000

  
三万四万一索二索三索四索五索六索三筒四筒四筒五筒六筒  ツモ五筒

  何を切る?

  
A ・・ 三万 B ・・ 六筒  C ・・ 一索

正解 C:一索

マンズを打てばテンパイですが、ここは1シャンテンに戻しつつ良形と打点を追った打一索が優れた一手です。
 5. 東2局 北家 6巡目 ドラ六筒 持ち点:38.000

  
一万二万四万五万五万四索五索三筒四筒五筒六筒六筒七筒  ツモ三万
  何を切る?

  
A ・・ 一万   B ・・ 五万  C ・・ 七筒

正解 A:一万

ドラをトイツに345の三色を見ることができますが不確定。ここはタンヤオに固定し、受け入れをマックスに構える打一万が正解です。打点も十分です。
問題C (1問3点 5問 計15点)

 1. 東2局 東家 7巡目 ドラ西 持ち点:30.000

  
三万三万四万五万五万三索四索五索五索四筒五筒六筒七筒  ツモ五筒

  何を切る?

   A ・・ 三万  B ・・ 五万  C ・・ 五筒  D ・・ 五索

正解 D:五索

タンヤオイーペーコーと三色を見つつ、最も受け入れの広い打五索が優れた一打です。 
 2. 東1局 南家 8巡目 ドラ七筒 持ち点:30.000

  
二万三万三万四万五万六万六万七万七万八万八万九万九万  ツモ九万
  何を切る?

  
A ・・ 二万  B ・・ 三万  C ・・ 八万  D ・・ 九万

正解 B:三万

メンチンのテンパイ。最も待ちが広いのは打三万です。一万四万七万二万五万八万待ちの6メンチャンになります。
 3. 東3局 東家 6巡目 ドラ三万 持ち点:20.000 

  
三万三万六万六万七万二索三索六索八索四筒五筒五筒六筒  ツモ六筒
  何を切る?

  
A ・・ 六万  B ・・ 二索  C ・・ 六索   D ・・ 八索

正解 D:八索

ドラドラなので素直に。打六索ではなく打八索からなのは次にツモ五索ときた時に二索三索のターツと振り替え、タンピン三色まで見ることが出来る様になるからです。この様なチャンス手をミスなく打てるのが大事です。
 4. 東2局 南家 5巡目 ドラ六万  持ち点:27,000

  
二万三万四万五万六万六万二索四索四索六索三筒四筒四筒  ツモ七索
  何を切る?

  
A ・・ 五万  B ・・ 六万  C ・・ 四筒  D ・・ 二索

正解 C:四筒

ドラを2枚使える可能性を残しつつ三色を追った打四筒が優れた一打です。
 5. 東2局 西家 4巡目 ドラ一索 持ち点:32.000

   
四万六万一索一索二索三索四索六索七索八索九索四筒四筒  ツモ二万
  何を切る?

  
  A ・・ 六万  B ・・ 四筒  C ・・ 一索  D ・・ 九索

正解 A:六万

ドラが2枚の一通も見える良い手牌。ダイレクトの五索引きの一通テンパイを見つつドラ引きも打点十分のテンパイ、更にピンズへのくっつきでドラ2の三色に移行できる打六万が最も優秀な一打でしょう。  
問題D (3点)




第29期チャンピオンズリーグ優勝の阿部謙一の実践譜から出題。
(一発裏ドラのないAルールです)
現在、山田浩之プロが大連荘中です。阿部プロの一打は?(捨て牌の暗い牌はツモ切りです)




配牌 二万二万五万六万七万七万八万九万一索四索五索一筒九筒
ツモ 六索三筒ツモ切り八索
捨て 一索九筒東一筒


   A ・・ 八索 上向き  B ・・ 一筒 上向き C ・・ 八索 左向き

正解 B:一筒 上向き


2巡目に役なしのテンパイが入っています。
親の山田プロの大連荘中。ここで先行リーチを打っても恐らく山田プロは真っ直ぐ攻めてくることでしょう。
役アリの良形を作り親落としと、リスクを回避するために打一筒 上向きとしました。
  
問題E (4点)



第32期鳳凰位勝又健志の実践譜から出題。
(一発裏ドラのないAルールです)

勝又プロの一打は?(捨て牌の暗い牌はツモ切りです)

配牌 一万二万五万九万六索六索八索九索二筒四筒五筒九筒北中
ツモ       七万四万中五万ツモ切りツモ切り七索中
捨て 北二筒 上向き九筒 上向き九索 上向き一万 上向き南三索 上向き六索 上向き四筒 上向き




   A ・・ 二万 上向き   B ・・ 九万 上向き  C ・・ 四筒 上向き   D ・・ 五筒 上向き



正解 C:四筒 上向き


ドラが暗刻になり絶対にアガリたい局面。四筒五筒は唯一の両面ターツですが河をよく見てみると、ピンズの高さ(相手が持っていそう)マンズの安さが(相手が持っていなそう)が一目瞭然です。
実際に三筒六筒は残り1枚しかありませんでした。
さらにマンズはどちらを選べばいいか少し難しいです。ということでピンズ外し。四筒五筒の切り順ですが、八筒が河に捨てられているので微差の差で四筒切りを正解とします。
ページトップ