初段認定 第49回 / 締切:2017年1月31日

点数の最も高い回答者の中から抽選で1名に初段免状を無償にてプレゼントいたします。

以下の問題に解答し、送信ボタンを押してください。
ルールは一発、ウラドラなし。符計算は連盟Aルールです。(40点満点)

問題作成者:藤原隆弘(八段)、白鳥翔(五段)、編集部

問題A (1問2点 4問 計8点)
 1. 東場 南家 ドラ九筒

  一万二万三万四万五万六万七万八万九万九万  ポン南南南  ロン九万


  得点は?

  
A ・・ 5200  B ・・ 7700  C ・・ 8000

正解 B:7700

役は役牌の南の1ハンと一通1ハンとホンイツで合わせて4ハン。
符は副底の20符、南明刻の4符、タンキ待ちの2符で合わせて26符。
子の4ハン30符ロンアガリは7,700となります。
 2. 東場 東家 ドラ八万 

  一万一万九万九万一索一索一筒一筒九筒九筒東白白  リーチ  ロン東


  得点は?

  
A ・・ 9600  B ・・ 12000  C ・・ 18000


正解 B:12000

役はリーチの1ハンとホンロウの2ハンと七対子で合わせて5ハン。
符は七対子なので25符。親の5ハン25符ロンアガリは12,000となります。
 3. 南場 東家 ドラ白      

   三万四万二索三索四索白白  ポン一万 上向き一万 上向き一万 上向き  明カン東東東東  ロン五万
 

  得点は?

  
A ・・ 5800  B ・・ 7700  C ・・   9600


正解 C:9600

役は役牌の東の1ハンとドラが2枚で合わせて3ハン。
符は副底の20符、東明カンの16符、白トイツの2符、一万明刻の4符で合わせて42符。
親の3ハン50符ロンアガリは9,600となります。

 4. 南場 西家 ドラ一索 

  一索二索三索七索八索九索一筒二筒南南  加カン九筒 上向き九筒 上向き九筒 上向き九筒 上向き  嶺上ツモ三筒


  得点は?

  
A ・・ 1000・2000  B ・・ 1300・2600  C ・・ 1600・3200

正解 B:1300・2600

役はチャンタの1ハンとドラが1枚と嶺上ツモで合わせて3ハン。
符は副底の20符、九筒明カンの16符、南トイツの2符、ペンチャン待ちの2符で合わせて40符。(嶺上ツモのツモ符はつきません)
子の3ハン40符ツモアガリは1,300・2,600となります。

問題B (1問2点 5問 計10点)
 1. 東1局 東家 4巡目 ドラ三筒 持ち点:30.000

  
二万三万四万五万六万七万八万三索四索五索一筒二筒五筒  ツモ二筒
  何を切る?

  
A ・・ 一筒  B ・・ 五筒  C ・・ 二万

正解 A:一筒

雀頭を固定して、マンズの一通と345の三色の両天秤です。間違えないようにしましょう。
 2. 東2局 南家 1巡目 ドラ白 持ち点:30.000

  
六万七万八万八万九万九万一索一索八索九索九索東白  ツモ三索
  何を切る?

  
A ・・ 六万  B ・・ 八索  C ・・ 東

正解 A:六万

トイツが4組でドラが1枚ある子方です。ドラの重なりからの七対子やチャンタを狙った思い切った手作りをしましょう。 
 3. 南4局 西家 8巡目 ドラ四万 持ち点:28.500

  
二万四万四万二索三索四索六索六索二筒二筒四筒白白  ツモ七索
  何を切る?

  
A ・・ 二万  B ・・ 六索 C ・・ 二筒

正解 B:六索

一見ドラ固定の二万切りとしたいところですが、現在28,500点持ちで浮きにも回りたい。
後々鳴きまで考えると三万引きのロスは痛いので、まずはリャンメン固定の六索を打ちましょう。 

 4. 南4局 北家 3巡目 ドラ八万 持ち点:18,600点

  
一万一万二万三万五万七万九万九万五索七索西北北  ツモ南

  何を切る?

  
A ・・ 五索 B ・・ 七索  C ・・ 西

正解 A:五索

北の役牌で軽くアガるのもありですが、点数がないので基本はホンイツを目指しましょう。
チャンタの可能性もあるので五索から切るのが丁寧です。
 5. 南3局 南家 15巡目 ドラ六筒 持ち点:52.000

  
二索三索三索六索六索南南中  ポン白白白  ポン発発発
  何を切る?

  
A ・・ 二索   B ・・ 三索  C ・・ 中

正解 B:三索

現在トップ目で他家からは強烈な仕掛けです。
手広いのは中ですが、万が一の大三元と他家に切らせないために温存しましょう。
トイトイまでつけば倍満まで見えますが、トップ目なのでアガリ易さを重視しましょう。
問題C (1問3点 5問 計15点)

 1. 東3局 東家 5巡目 ドラ七索 持ち点:34.000

  
五万六万七万七万五索七索七索五筒五筒六筒七筒七筒八筒  ツモ五筒

  何を切る?

   A ・・ 七万  B ・・ 五索  C ・・ 七索  D ・・ 七筒

正解 D:七筒

ドラドラのチャンス手なので三色は考えずに一番受けの広い七筒切りとしましょう。 
 2. 東1局 東家 3巡目 ドラ七索 持ち点:30.000

  
二万八万九万九万一索二索二索九索九索一筒三筒東白  ツモ七索
  何を切る?

  
A ・・ 二万  B ・・ 二索  C ・・ 東  D ・・ 白

正解 B:二索

開局です。少し重い手ですが高打点に必要ない牌は二索です。打点のあるチャンタや三色になればいずれ二索が出ていく形になります。
 3. 南2局 東家 5巡目 ドラ八索 持ち点:42.000 

  
五万六万一索二索三索四索四索六索五筒五筒六筒七筒八筒  ツモ八筒
  何を切る?

  
A ・・ 一索  B ・・ 六索  C ・・ 五筒   D ・・ 八筒

正解 A:一索

親の5巡目です。受けの広さで五筒切りもいいですが、四索を雀頭にしてしまうと安くなってしまいます。
一索切りとし、ソウズの伸びやピンズのイーペーコーなどを見ながら大物手を狙いましょう。
 4. 東1局 西家 5巡目 ドラ六索  持ち点:30,000

  
一万一万二万三万五万六万八万九万五索六索白白白  ツモ九万
  何を切る?

  
A ・・ 一万  B ・・ 八万  C ・・ 五索  D ・・ 六索

正解 A:一万

ポイントは白が暗刻であることです。メンゼンでリーチをかければ満貫級の十分な手です。
ホンイツに行くには一万-四万-七万が非常にネックで、仕掛けるとやすくなる可能性があります。
一万を切っておいて九万八万が入ったときにもう一度ホンイツへの渡りを再考しましょう。
 5. 南4局 北家 12巡目 ドラ九万 持ち点:28.000

   
三万三万四万五万五万七万八万二索三索四索五索三筒四筒  ツモ五索
  何を切る?

  
  A ・・ 二万  B ・・ 四万  C ・・ 五万  D ・・ 四索

正解 C:五万

2,000点で原点復帰。ピンフドラ1かタンヤオピンフでOK。
五万から切るのは、二万引きのときに二万三万三万四万五万七万の形が残り、三色目も見えターツ選択が可能になるからです。  
問題D (3点)




第11期女流桜花、仲田加南プロの実践譜から出題。
(一発裏ドラのないAルールです)
仲田プロの一打は?(捨て牌の暗い牌はツモ切りです)




配牌 三万五万九万五索九索二筒三筒六筒七筒七筒八筒南西白
ツモ       四万ツモ切り二万八万ツモ切り四索五万三万四筒 ロン三索
捨て 九万九索九万白南北西八万七筒三万


   A ・・ 三万  B ・・ 七筒 C ・・ 八筒

正解 B:七筒


すでに魚谷プロから優勝に向けた仕掛けが入っているところ。
絶対にアガリ逃がしは出来ません。まっすぐにドラを切りましょう。
  
問題E (4点)



第42期王位戦、樋口徹プロの実践譜から出題。
(一発裏ドラのないAルールです)

樋口プロは優勝をする為には残り2局で30,000点を超えなければなりません。
何をどのような理由で切りますか?(捨て牌の暗い牌はツモ切りです)

配牌 一万八万二索二索四索四索六索六索八索六筒八筒白発
ツモ ツモ切り三万八索発北二筒 ポン四索ツモ切りツモ切り八索中ツモ切りツモ切りツモ切り発ツモ切り ツモ六索
捨て 九筒八万三万一万六筒北       八筒六万九索白二筒五万七万四筒中四万




   A ・・ ホンイツに1直線に向かい現状場に高いマンズ切り。
  B ・・ 七対子や立て伸びを見て1枚切られている六筒切り。
  C ・・ アガリを逃してはいけないので字牌から切る。
  D ・・ タンヤオ+リーチ+1役+ツモを考えて一切り。



正解 C以外正解


配牌をもらい高打点を作りたいときは、構想力が大事です。
最終形が同じになっていたとしても打牌理由がしっかりとしているかどうかで意味合いが違います。
残り2局で跳満、満貫が必要です。最高打点は四暗刻、緑一色。
次にホンイツ三暗刻、ホンイツ七対子、ホンイツイーペーコーなど。
満貫ならばタンヤオ七対子、タンヤオピンフイーペーコーなどでしょうか。
一打一打しっかりとした理由で打牌選択をしましょう。
最終形はこんな手になりました。
ページトップ