初段認定 第40回 / 締切:2014年10月31日

点数の最も高い回答者の中から抽選で1名に初段免状を無償にてプレゼントいたします。
また、抽選で3名の方に当連盟プロのサイン色紙をプレゼントいたします。
なお当選者の発表は賞品の発送を以って代えさせて頂きます。
以下の問題に解答し、送信ボタンを押してください。
ルールは一発、ウラドラなし。符計算は連盟Aルールです。(40点満点)

問題作成者:藤原隆弘(八段)、山井弘(七段)、白鳥翔(四段)、編集部

問題A (1問2点 4問 計8点)
 1. 南場 西家 ドラ二筒

  一万二万三万一索二索三索二筒三筒六筒七筒八筒北北  ツモ四筒


  得点は?

  
A ・・ 500・1000  B ・・ 700・1300  C ・・ 1300・2600

正解 B:700・1300

役はピンフ(1ハン)、メンゼンツモ(1ハン)、更にドラが1枚で合わせて3ハン。
符はピンフツモなので20符。子の3ハン20符のツモアガリは700・1,300となります。
 2. 東場 東家 ドラ四筒 

  四索五索八索八索二筒三筒四筒  暗カン牌の背白白牌の背  チー一万 左向き二万 上向き三万 上向き  ツモ六索


  得点は?

  
A ・・ 1600オール  B ・・ 2000オール  C ・・ 2300オール


正解 B:2000オール

役は役牌の1ハンとドラが1枚で合わせて2ハン。
符は副底の20符、白暗カンの32符、ツモの2符で合わせて54符。親の2ハン60符のツモアガリは2,000オールとなります。
 3. 南場 南家 ドラ東      

   四万五万六万三索三索四索四索五索六索六索四筒五筒六筒  ロン五索
 

  得点は?

  
A ・・ 3900  B ・・ 5200  C ・・   8000


正解 C:8000

役はタンヤオの1ハン、イーペーコーの1ハン、三色同順の2ハンで合わせて4ハン。
符は副底の20符、カンチャン待ちの2符、メンゼンロンアガリの10符で合わせて32符。
子の4ハン40符のロンアガリは8,000となります。

 4. 南場 東家 ドラ二万 

  二万三万四万九索九索一筒一筒一筒六筒七筒  暗カン牌の背東東牌の背  ロン八筒


  得点は?

  
A ・・ 5800  B ・・ 6800  C ・・ 7700

正解 B:6800

役は役牌の1ハンとドラが1枚で合わせて2ハン。
符は副底の20符、東の暗カンの32符、一筒の暗刻の8符、メンゼンロンアガリの10符で合わせて70符。
親の2ハン70符のロンアガリは6,800となります。

問題B (1問2点 5問 計10点)
 1. 東2局 南家 6巡目 ドラ七万 持ち点:29.000

  
一万三万四万五万七万八万八万九万三索三索四索六筒六筒  ツモ六万
  何を切る?

  
A ・・ 八万  B ・・ 三索  C ・・ 四索

正解 B:三索

一通だけに目がいきがちになりますが、八万を残しておくとドラの七万の受け入れも残ります。
ここは打三索としてソーズをリャンメンに固定するのが好手です。 
 2. 東1局 西家 5巡目 ドラ北 持ち点:30.000

  
二万三万四万五万七万八万三索四索三筒四筒八筒八筒八筒  ツモ六万
  何を切る?

  
A ・・ 二万  B ・・ 八万  C ・・ 八筒

正解 C:八筒

開局で巡目も早い局面。ドラが1枚でもあれば三色は消えても最低タンヤオドラ1狙いで手広くいきたい所ですが、
ドラがないこの手では234、345どちらも追うことのできる打八筒がバランスのとれた一打です。 
 3. 東1局 東家 5巡目 ドラ三万 持ち点:30.000

  
三万四万五万七万三索四索五索三筒五筒六筒七筒七筒八筒  ツモ六万
  何を切る?

  
A ・・ 七万  B ・・ 三筒 C ・・ 七筒

正解 B:三筒

345の三色も狙える手牌ですが、開局の親で打点充分ということもあり打三筒として一番手広く構えるのが好手です。
ドラの重なりでリャンメンリーチを打つこともできます。 

 4. 東4局 西家 5巡目 ドラ七筒 持ち点:33.000

  
四万五万六万八万九万六索七索四筒五筒五筒六筒六筒七筒  ツモ七万

  何を切る?

  
A ・・ 九万 B ・・ 四筒  C ・・ 六索

正解 A:九万

六索七索を切ればテンパイですが役なしドラ1のテンパイ。
ここは1シャンテンに戻す打九万として打点や形の強さを求めていくのが優れた一打です。
 5. 東3局 東家 7巡目 ドラ一万 持ち点:32.000

  
二万三万四万四万五万二索四索五索三筒四筒東東東  ツモ三索
  何を切る?

  
A ・・ 四万   B ・・ 五万  C ・・ 五索

正解 C:五索

ダブ東が暗刻で打点は充分。四万を切れば234、345どちらの三色も追うことができますが、
ここは受け入れ枚数とドラ引きでのテンパイに備えて打五索とするのが優れた1打です。 
問題C (1問3点 5問 計15点)

 1. 東2局 南家 6巡目 ドラ五万 持ち点:28.000

  
四万五万五万六万三索四索四索七索七索二筒四筒七筒八筒  ツモ四万

  何を切る?

   A ・・ 二筒  B ・・ 四筒  C ・・ 七筒  D ・・ 四索

正解 A:二筒

タンピン形でドラ2枚のチャンス手なので手広く素直に。
二筒から切っておけば、すぐにツモ五筒ときた時に七筒八筒ターツと入れ替えて自然に三色まで見ることができます。 
 2. 東3局 東家 5巡目 ドラ西 持ち点:23.000

  
二万二万五万六万六万七万三索六索六索二筒三筒四筒四筒  ツモ五索
  何を切る?

  
A ・・ 二万  B ・・ 六万  C ・・ 四筒  D ・・ 三索

正解 D:三索

東場の親で打点もできれば欲しい場面。六万四筒を切ればタンヤオの1シャンテンですがここは打三索とし、
タンピン形やイーペーコー目も最大限に残すリャンシャンテン戻しとするのが優秀な一打です。
テンパイ逃しを恐れずゆったりと構えましょう。 
 3. 東4局 南家 7巡目 ドラ四索 持ち点:31.000 

  
三万四万四万四万六万二索三索四索八索八索六筒六筒七筒  ツモ五万
  何を切る?

  
A ・・ 三万  B ・・ 四万  C ・・ 六筒   D ・・ 七筒

正解 C:六筒

タンヤオドラ1の目一杯の手材料でどれを切るのが一番受け入れが広いかという問題。
六筒がどの打牌よりも受け入れが広く且つ最終形もリャンメン以上となります。 
 4. 東3局 東家 6巡目 ドラ四万  持ち点:29,000

  
三万四万五万六万四索五索五索七索八索九索六筒六筒七筒  ツモ四万
  何を切る?

  
A ・・ 六筒  B ・・ 七筒  C ・・ 四索  D ・・ 五索

正解 C:四索

ドラが2枚で受け入れを最も広くするには打七筒か打四索
四索としておけば裏目の六索を引いたときに打九としてタンヤオに移行できる分、
こちらの方が優れた一打と言えるでしょう。 
 5. 東1局 南家 2巡目 ドラ西 持ち点:30.000

   
七万八万八万二索七索八索八索九索九索七筒九筒白白  ツモ三索
  何を切る?

  
  A ・・ 八万  B ・・ 七筒  C ・・ 三索  D ・・ 八索

正解 A:八万

開局で2巡目という状況。これだけの手材料があれば七対子は見切り、
チャンタに一番手広い打八万としておくのが優秀な一打といえます。 
問題D (3点)




第28期新人王の柴田吉和の実践譜より出題。

新人王柴田プロの一打は?!(捨て牌の暗い牌はツモ切りです)

配牌 九万九万七索八索九索一筒二筒五筒九筒東東東南発  ドラ五索
ツモ       五万九万
捨て 南発五筒


   A ・・ 五万  B ・・ 五筒 C ・・ 九筒

正解 B:五筒

ダントツのトップ目で連荘中の柴田プロに、ダブ東暗刻の好配牌。九万ツモでさらに手牌が引き締まります。
リーチツモダブ東で満貫クラスにはなりますが、すでにチャンタの1シャンテンです。
ここはさらに大きく加点を狙うのがいいでしょう。では、五万五筒の比較では将来的にピンズのペンチャン待ち
になったときなどに、五筒を先に切った方が捨て牌が強くなります。
その思惑通り、見事この手をチャンタに仕上げ、2回戦は大きなトップを取り、第28期新人王に輝きました。  
問題E (4点)



今期の麻雀トライアスロン雀豪決定戦を制した灘麻太郎の実践譜より出題。

灘麻太郎プロの一打は?!(捨て牌の暗い牌はツモ切りです)

配牌 三万五万五万七万一索二索七索八索一筒四筒五筒五筒東南  ドラ三万
ツモ       九索三筒ツモ切り五索ツモ切りツモ切り四索
捨て 一筒南二索一筒一索西一筒七万




   A ・・ 東   B ・・ 五万  C ・・ 七万   D ・・ 五筒



正解 C:七万

8巡目のツモ四索で三色の種が揃いましたが、どこに手をかけるか悩ましい手です。
東切りは全て逃さない真っ直ぐな一打ですが、重なりと絞る意味でもまだ手をかけづらいです。
マンズは安くて山に残っていそうですが、場の捨て牌を見る限り上には伸びなさそうです。
ここは345の三色、ピンズの伸び、ダブ東の重なりなどを見て打七万としました。
これが見事三色になり、特大のトップを取り勢いそのままに、麻雀トライアスロン雀豪決定戦を制しました。
ページトップ